カテゴリ:おつまみ( 9 )
やっぱ
エビスさま☆

d0099455_20222644.jpg

お店の何が好きって、この泡が好き!

-----------------------------------

こないだ観てたのは。
『スリーピー・ホロウ』
いやいや、さめは、こんなのが好きなんじゃないんだって!
でも、でも。
結構笑えた。笑


← 人気ブログランキング ポチッと応援くださいな☆

← 料理写真ランキング ポチッと応援くださいな☆
[PR]
by samepooo | 2008-07-26 20:22 | おつまみ
こんな。
月曜日は早朝からのプレゼン。
今週一週間分の精神力と知力を、小一時間ですべて使い果たしたよ。

というわけで、もう今週はさようなら。


なーんて言ってみたいなーー。




したくなくてずっと先延ばしにしていた仕事を、
いよいよやらなけらばならない状況になり、
うちひしがれる、さめさんですがよ。


しーたーくーなーーいーーー。


はいはい。
こちらも先延ばしにしていた、レシピ。
たまっていたピクルス画像も、最後です。

d0099455_23305078.jpg

わかる?コレ。

ホワイトアスパラのピクルス

d0099455_2331675.jpg

えぇ、あの、ホワイトアスパラですがよ。

ホワイトアスパラは、皮を薄くむき、
少量の砂糖と塩とバターを入れたお湯で、
今むいた皮ごとゆでた。
5分弱。

調べると、10分とかって書いてあるものが多かったけど、
さめさん的に、10分ゆでると、やわ過ぎたから。

ピクルスにするなら、もっと短いゆで時間でいいような気もする。

で、ピクルスのレシピね。
酢:水=4:1くらい。←コレお好みで。

スパイスは。
ホールのブラックペッパー
クローブ
シナモンスティック
カイエンペッパー(鷹の爪)
ローリエ
にんにく
これらを適量。

砂糖、塩、スパイス類を、お酢とお水とともに煮立てる。
熱いうちに、食材を漬け込む。

こんな感じで。

テキトーでごめんよ。
もう寝るよ。

------------------------------------------------------

「ブログdeフォトコンテスト」最終審査、いよいよ30日までです!

先日もうひとつのブログで応募した「ブログdeフォトコンテスト」
予備審査に投票してくださったみなさま、ありがとうございました。
おかげさまで、予備審査、通過いたしました!!

現在最終審査が行われています。
予備審査と同じく、投票制です。

このブログから応募した作品は、2点です。
「道草」「逸る気持ち」
それぞれ↑にリンクを貼っておきます。

もしさめの写真を気に入っていただけたなら、
再度、一票を投じていただけるとうれしいです。
各部門ごと、どちらにも投票できます。

投票はコチラ↓
「道草」(花風景部門)
「逸る気持ち」(スナップ写真部門)

どうぞ、どうぞよろしくお願いします☆


← 人気ブログランキング ポチッと応援くださいな☆

← 料理写真ランキング ポチッと応援くださいな☆
[PR]
by samepooo | 2008-06-30 23:42 | おつまみ
やっぱり
朝、起きれなかった。
論文、全然読めてない。
やっぱり今日も、ダメな人です。

ズッキーニのピクルス

d0099455_19395653.jpg


d0099455_19401055.jpg


d0099455_19403174.jpg


d0099455_19405660.jpg

このブログ。
自分でも結構生きがいになってるような気がしてます。

だから今日は早めに上げて、
これから勉強がんばります。

月曜日の夜、↑かじりながら緑エビスを飲むことだけを考えて、
がんばります。

------------------------------------------------------

「ブログdeフォトコンテスト」最終審査、いよいよ30日までです!

先日もうひとつのブログで応募した「ブログdeフォトコンテスト」
予備審査に投票してくださったみなさま、ありがとうございました。
おかげさまで、予備審査、通過いたしました!!

現在最終審査が行われています。
予備審査と同じく、投票制です。

このブログから応募した作品は、2点です。
「道草」「逸る気持ち」
それぞれ↑にリンクを貼っておきます。

もしさめの写真を気に入っていただけたなら、
再度、一票を投じていただけるとうれしいです。
各部門ごと、どちらにも投票できます。

投票はコチラ↓
「道草」(花風景部門)
「逸る気持ち」(スナップ写真部門)

どうぞ、どうぞよろしくお願いします☆


← 人気ブログランキング ポチッと応援くださいな☆

← 料理写真ランキング ポチッと応援くださいな☆
[PR]
by samepooo | 2008-06-28 19:42 | おつまみ
こーんな。
広島に行って、せっかくうまいもん写真撮ってきたのだけども。
その後の余裕が、ちょっとないかもしれない。

きゃべつのおひたし

d0099455_23302716.jpg

和風だしに漬けこんで。

d0099455_2331683.jpg

のりをたっぷりかけていただきます。

d0099455_23312047.jpg


こーんないい焼酎のつまみはないね。笑


----------------------------------------

+ お知らせ +

先日、もうひとつのブログで応募した
「ブログdeフォトコンテスト」の投票が始まりました。

今回応募した作品は、2点です。
「道草」「逸る気持ち」
それぞれ↑にリンクを貼っておきます。

他のみなさんの応募写真もゼヒ見られてみてください。
そしてもし、さめの写真を気に入っていただけたなら、
みなさまの一票を投じていただけるとうれしいです。
各部門ごとに、投票できます。

投票はコチラ↓
「道草」(花風景部門) 「逸る気持ち」(スナップ写真部門)

どうぞよろしくお願いします☆


← 人気ブログランキング ポチッと応援くださいな☆

← 料理写真ランキング ポチッと応援くださいな☆
[PR]
by samepooo | 2008-06-02 23:33 | おつまみ
これがねぇ。
今夜のおつまみ、なーんだろね。

キャベツのごま炒め

d0099455_22164785.jpg

ごま油で炒めて、味付けは濃い口しょうゆ。
かくし味に、かつお節を一緒に炒める。
で、仕上げにごま。

d0099455_2216589.jpg

これがねぇ。
もうほんと、ビールによく合うんだわぁ。

て、それらしく書いてるけどコレ。
隣のねぇさんに教えてもらったのね。笑


さてさて。
甘~い果実酒よりはじまり。
最近の一人飲みは、
どうやらビールに落ち着いているようですがよ、さめさん。笑


← 人気ブログランキング ポチッと応援くださいな☆

← 料理写真ランキング ポチッと応援くださいな☆
[PR]
by samepooo | 2008-05-05 22:18 | おつまみ
ありそう。
最近お気にのサラダ。
実家で出てきたのを、さめんちでも再現。

わかめとキャベツのささみサラダ

d0099455_2353163.jpg

キャベツとわかめにごま。
酒蒸ししたささみ。
そして、ココポイント。
酒蒸しするときのお酒は多めにして、その出汁ごと。
あとは、おしょうゆのみ。

d0099455_23532382.jpg

これがまた、合うわけよ、   に。

へ?
だって最後、クイズになるんだもんね。笑


d0099455_23533968.jpg

ところで器。
今日のはちゃんとコレクティブル。

オールドパイレックスは、シェナンドゥのミキシングボウル。
サイズは中くらいのだけども、これでもわりと大きい。
サラダボウルにはもってこい。

そういえば少し思ったんだけど。
さめさん、とにかくガラスが好きみたい。
しかも、チンできるガラス。
ミルクガラス集め始める前からもずっと、
透明なガラスの器で何でも食べてたし。笑

なんなんだろーね。
なんかちょっぴりイミがありそう。笑


てなわけで。
さめさん、このサラダで何を飲んだんでしょーねー。笑


← 人気ブログランキング ポチッと応援くださいな☆

← 料理写真ランキング ポチッと応援くださいな☆
[PR]
by samepooo | 2008-04-25 23:46 | おつまみ
そっちの。
旬のもの。

スナップえんどうのごまマヨ和え

d0099455_1149374.jpg


スナップなのか。
スナックなのか。

という問題は置いといて。

え。置いとくのかよ。笑

d0099455_016054.jpg

器の話。
こちらは、ミルクガラスだけども、
コレクティブルじゃあありません。

ラオパラの食器。
今でもフツウに生産されてます。
でもなんだか最近、手に入りにくいんですって。
北欧チックな柄に魅かれて。


さて、問題を戻しましょう。
さめさんこの日、飲んだお酒は何でしょう?

そっちの問題かよっ。笑


← 人気ブログランキング ポチッと応援くださいな☆

← 料理写真ランキング ポチッと応援くださいな☆
[PR]
by samepooo | 2008-04-23 23:43 | おつまみ
さて、ところで。
今夜のおつまみ。

たけのことわかめの薄煮

d0099455_049168.jpg

薄煮なんて料理があるのかわからないけども。
コレは誰がなんと言おうとも、薄煮。
あぁ薄煮さ!笑

たけのこのオイシイ季節です。
まだまだ味わうべきたけのこ料理はたくさんあります。


さて、ところで器。
ファイヤーキングは、ワンハンドルキャセロール。
このコは、アメリカ生まれ。
数十年前に生まれ、まさか日本に連れて来られ、
まさかたけのこを盛られるなんて、
思ってもみなかっただろーなぁ。
と思うと、ちょっとオモシロイ。

でも意外と悪くないでしょ、ねぇ。笑



さて、ところで問題ね。

さめが今夜飲んだお酒はなんでしょーか。
あは☆


← 人気ブログランキング ポチッと応援くださいな☆

← 料理写真ランキング ポチッと応援くださいな☆
[PR]
by samepooo | 2008-04-20 00:54 | おつまみ
え?

d0099455_22371230.jpg

なにか文句でも?笑


最近、こんなのばっか作ってますがよ。
コレ、サイコーなビールのおつまみ。

セロリのきんぴら

d0099455_22373248.jpg

でもって、ビールはやっぱりエビスです。笑
あー世の中この頃、倍楽しい。


← 人気ブログランキング ポチッと応援くださいな☆

← 料理写真ランキング ポチッと応援くださいな☆
[PR]
by samepooo | 2008-04-16 22:40 | おつまみ