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さらに。
おもち。
まだあったわけよ。笑

きな粉餅

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きな粉は、そう。
あのときいただいた、黒豆きな粉。
大事に大事にいただいてたの。
(さめは実は、白ご飯+きな粉、ていうあり得ないかもしれない組み合わせが、子どもの頃からのお気にだったりする。笑)
でももう、これで最後。泣

ところで。
きな粉餅のこと、安倍川餅、って言わないけ?
安倍川て何?と思って、調べてみたよ。


時は江戸時代。
静岡市西部、安倍川の近くにあった茶屋の名物は。
きな粉を安倍川上流で取れる砂金に見立て、つきたての餅にまぶした「金な粉餅」。
徳川家康に献上したところ、家康はこれをたいそうお気に召し、
「安倍川餅」と命名した。

ま、フツウですね。

もう一説。
家康がどうのよりももっと前から、東海道を行き来する人々のあいだでは、
すでに安倍川名物として有名だった。

さらにフツウでした。爆


ま、そんなこといいのです、おいしけりゃ。笑
あーおいしかった☆


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by samepooo | 2008-01-31 22:31 | お菓子
ずっと。
ひさしぶりの一人のドライブ。
ずっとずっと行きたかった海辺のカフェ。

吹上にあった「HANA goyomi」さん。
今は、加世田のサンセットブリッジの袂で、
「cafe aoba*」さんになっている。

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ひさしぶりにお会いしたオーナーさんは、
やっぱりやさしく迎え入れてくれた。

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この日は曇り空。
それでも、落ち着いたトーンの店内にいると、
大きな窓から、ゆるくもれる光が心地よい。

バラが好きだというオーナーさん。
オレンジ色の小さなバラが、いたるところに。

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パスタランチをいただきました。

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やさしいスープ。

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山菜パスタ。

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ケーキもいただきました。

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かぼちゃのケーキ。

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あたたかい紅茶。

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おいしいものをいただくときは。
器も一緒に味わいたい。

器もおいしいカフェです、ココ。
ひさしぶりに、外ごはんの撮影に燃えた。笑

蜜蝋も健在でした。

あたたかくなって、また行けるといいな。

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 □ cafe aoba*

 鹿児島県南さつま市加世田高橋1934-108
 0993-53-6816
 close : 水曜
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by samepooo | 2008-01-30 21:43 | レポ
そういえば。
あぁ、もう2月になるというのに。
まだお正月休みに作っていたお菓子たちを載せきれていない。

異常に濃い~ケーキが食べたかったのを思い出します。
なんでしょう、コレは。

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わらじ、じゃあないからね。爆

ショコラケーキ

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あんだけのチョコから、ほんの数枚しか焼けないこのケーキ。

かなり濃いです。

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か~な~り、チョコです。

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そういえば、もうそろそろチョコの季節ですものね。
時が経つのは、早いものです。


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by samepooo | 2008-01-29 23:58 | お菓子
なぜか。
きのうのパンをゴイゴイちぎっては、湯気の中へ放り込む。
リーンなパンは、たっぷりのスープを含んで、
舌の上でホロリとほどける。

チリビーンズスープ

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チリビーンズ、・・・ビーン、といってるわりには、
ビーンは大豆しか入ってません。爆
赤いキッドニーもあったんだけど、なんとなく気が進まなくて。
でも、わりとホットでチリなスープです。
そして、甘い。



さめさん最近、スープまで甘くするらしいよ。

一体何たくらんでるんだろうね。


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辛いし甘いし、実家の誰もが好みじゃないよなーと思いつつ、
こちらもパンのついでにおすそ分け。
そこでなぜか、セロリもスパイスもニガテな妹に好評。
父不評。

妹よ、知らないうちにオトナになったな。


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by samepooo | 2008-01-28 23:40 | スープ
どうも。
最近めっきりお菓子派のさめでっす。

だっておもちがたくさんあるんだもん!

あ。朝食がパン→おもちになってる、てことね。


だからたまにはね。
焼いてみまちた。

ライ麦オリーブオイルクッペ

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捏ねながら若干、この組み合わせてどうなんだろう。と疑問を感じつつ。

でもだってバター戻し忘れたんだもん!


なんだかどうも、イライラしています。
なんなんでしょう。
いけませんね、こんなことじゃあ。
そんなときは、パンを捏ねるに限ります。
アチョー!


いや、まぁ、組み合わせ的には悪くなかったですよ。
でもやっぱりおもちがあるってことで、
結局半分以上は実家のみなさんへ。


そうそう、そうだった。
このパンを食べるために、スープ作っていたんだった。
それはまた、明日載せるね。
じゃーねーバイバイ。


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by samepooo | 2008-01-27 23:03 | パン
けふは。
こんな試作品持って、
とあるところへ行ってましたがよ。

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とある、と言ったところで、
いつものとこなんですが。

そこでさめは。
激しい争奪戦を目撃することに。
ありがたいことですがよ、ほんと。笑

ちなみに、試作品なんで、
中身はヒミツです。

食べた人のみぞ知る。

むしろ、食べた人でもわからない、くらいの。
そんな、中身でございました。爆


ごめんねー食べさせられた人。笑


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by samepooo | 2008-01-26 23:35 | お菓子
ちょっぴり。
抹茶ミルクパウンドケーキ

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ベースには練乳でこっくり感を。
お抹茶は、一保堂本舗のもの。
いい緑色が出ます。

今回は、贈り物にする予定があったので、
少しゴージャスなマーブル模様を作ってみました。

こういう色のちがう生地を混ぜてケーキにするときは、
さめは、2通りの混ぜ方をします。

ひとつは、2色の生地を、一度同じボウルで軽ーく混ぜ合わせてから、
型の中へ入れるやり方。
そうすると、今日載せているような↓マーブル状の模様ができます。

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もうひとつは、2色の生地を混ぜ合わせることなく、
交互に型の中へ入れていくやり方。
そうすると、いわゆる、牛柄?ホルスタイン柄?みたいになります。笑

マーブル状だと、だいたい2色が均一に分配されるけど、
ホルスタイン柄(笑)だと、なにさ、あたいは白ばかりだよ!
へへーんだ、あたいには緑が多いもんねーだ!
みたいなケンカが起こりかねません。笑

だから、ま、そこは、切ってからのお楽しみ、ってことで。

楽しーねー!



腰痛と満月(予測)と甘いものの食べすぎで、
ちょっぴりヘンな神が降りてきてます。
さ、今日は何を飲んで寝ることか。笑



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by samepooo | 2008-01-25 22:48 | お菓子
どこの。
アレです。
ウワサのオーツ麦793gもある。爆
あれ以来ずっと、どうにかしてやろうと思っていて。笑

まず、ココアはアウトだった。爆
やわらかく戻しても、ありゃあちょっと甘いココアには、合わないよ!
ココアにご飯入れるようなもんだね。爆
ていうか、そんなのと合わせるなよ、て話。
ということで。


とりあえずはシンプルに。

オートミールがゆ

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土鍋にお湯をわかし、生のオーツ麦をザラザラっと。
ぐるぐるっとかき混ぜたなら、ふたをして、
そのままオーバーナイトで放置プレイ。
(量がたくさんだったら、ココで冷蔵保存が可能)

翌朝、ほんの少しお水を足して、ひと煮立ち。
ゲラントの塩を、パラリ。

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熱いうちに、カマンベールなぞ埋めておいて、
とろりと溶けはじめたところで、いただく。

ん~いいねぇ!
たまにはこんな、ブランチも。
結構やるじゃん、オーツ麦。笑


最近思う。
さめは、どこの国の人?


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by samepooo | 2008-01-24 23:11 | 料理
ザクザク。
くるみとクリームチーズのパウンドケーキ

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ビリリとお酒のきいた、しっとりずっしりなパウンドケーキをよく焼いている中、
このケーキは結構異質なケーキだったりする。

お酒も入れないから、
バターはめいっぱい香りのする、明治発酵バター。

粗く砕いたくるみとゴロゴロ混ぜたクリームチーズ。
お砂糖は大粒のきび砂糖を使い、
ことばで表すなら・・・ザクザクとしたケーキ、といったところ。

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例外的に、熟成はあまりさせないで、
焼きたてのバターの香りが残るうちに、ゼヒいただいてほしいケーキ。

そう、コレ。
以前にカトルカール・コメント賞でお出ししたことのあるケーキ。
の改良版。笑



ネタばらしもいいとこだねー笑


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by samepooo | 2008-01-23 23:48 | お菓子
今日は。
さめの大好きな、大好きな。

ラムレーズンパウンドケーキ

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ちょびねぇさんにいただいていた、
サルタナレーズンをたっぷりのラムに漬け、
の、このケーキ。

お正月休みも最後の日に焼いて、
自分のために・・・と思っていたのだけど、
やっぱりコレも、方々に。笑
もう、誰に差し上げたかも、忘れちゃいました。

ウソ。
ちゃんと覚えています。笑


それから。
さめは、今日という今日はもう決めました。

食べたいと思ってくれる人にしか、作りません。

お菓子もご飯も。

それじゃなきゃ、食べ物がかわいそう過ぎる。

少し思い上がりかな、とも思います。
でも、今日という今日は、です。


ちょっと怒りがおさまらなくて、眠れそうにありません。



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by samepooo | 2008-01-22 23:32 | お菓子