初夏の香りが。
さてさて。
カトルカール・コメント賞、お届けが無事届いたようなので。
見事700コメめを獲得されたまんまさんより、リクエストをいただきました。



オーーダァー♪ チリンチリン♪♪

季節の食材の入った、さめが作ったことのないカトルカールゥ~!!



うー・・・考えました。
カンのイイ人は、本家ブログのコレでピン☆ときましたか?

コレです。
グレープフルーツ

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初夏の香りがしませんか?

今回、作製過程が見てみたい!というまんまさんのご希望により、
特別に、普段はお見せしない現場を公開いたします☆

さぁ、気合を入れて取りかかりましょう。
(混ぜたり撮ったり、実は結構てんやわんや)

まずはグレープフルーツのコンフィチュールを作ります。
実は、とある友だちからちょっとした前情報を入手していたもんで、
ある程度煮たら、果肉とスープを分けて、最後はスープのみを煮詰める戦法で。

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バターは、室温に戻した発酵バター
ぐるぐるぐるぐる。

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数回に分けて砂糖を加える。
空気を含ませつつ、コレぐらい白くなるまですり混ぜる
☆ココ!カトルカールがふくらむかふくらまないかのポイント☆

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今回は別立て法なので、ここでは卵黄のみを投入。

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冷ましたコンフィチュールを加えます。
スープは極力入れないように

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ここで、別に卵白を泡立てます
砂糖を加えつつ、ツノが立つ直前くらいまで、ツヤよくしっかりと。
☆ココも!カトルカールがふくらむかふくらまないかのポイントよ☆

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泡立てた卵白を少しづつ、泡をつぶさないように気をつけながら。

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粉と交互に、混ぜすぎないように、でもしっかり混ぜます

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敷紙をしいた型に流し込みます。
(実はちょっと入れすぎなの・爆)

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コチラはさめのお味見用☆

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さてさて。
だいぶ長い道のりです。
今日、すべてを載せるのはちょっぴりムリそうなので、また明日☆

いきなり終わる。


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by samepooo | 2007-05-16 23:29 | カトルカール賞
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